欢迎访问山东省土壤生态环境网!

今天是     返回首页联系方式

扫一扫 关注我们

新闻中心您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详细内容

济南:未经调查确定是否有污染地块,不得开发利用

发布日期:2020年3月27日


济南:未经调查确定是否有污染地块,不得开发利用

 

记者从济南市生态环境局获悉,济南市对土壤污染防治提出新要求,要牢牢盯紧受污染耕地和建设用地安全利用率双“90%”目标,不折不扣完成硬指标硬任务。进一步严控增量,未经调查确定是否存在污染的地块,不得开发利用。

今年,济南市将集中力量推进重点指标任务。在农用地方面,督促市农业农村局组织实施农用地分类管理,根据详查结果开展耕地土壤环境质量类别划定,尽快完成4个区县试点,并在全市全面推开。加强农药、化肥、农膜等农业投入品的减量增效,推进畜禽粪污综合利用。

为加快推进净土保卫战,济南市建立了土壤环境质量监测网络,包括基础点位、背景点位和风险点位共129个。不断加强污染源监管,组织土壤重点监管企业签订责任书,开展隐患排查、自行监测、地下储罐备案等工作,加强涉重金属行业污染防控和危险废物管理。

此外,济南市还建立了污染地块名录及开发利用负面清单,开展41个疑似污染地块土壤污染状况调查,对6个污染地块开展治理与修复。并初步建立建设用地风险管控联动机制,将关闭搬迁重点行业企业和用途变更为住宅、公共管理、公共服务地块纳入疑似污染地块清单。从关键目标指标完成情况看,针对2020年受污染耕地安全利用率达到90%的目标,济南市正在开展方案编制等前期工作;针对污染地块安全利用率不低于90%的目标,正在完善底数清单。

来源: 生活日报



电话:0531-82371559  18053172162

版权所有:山东省环科土壤生态发展中心 鲁ICP备20008312号-1

X关闭