欢迎访问山东省土壤生态环境网!

今天是     返回首页联系方式

扫一扫 关注我们

工作动态您现在的位置:首页 > 工作动态 > 详细内容

山东省举办场地环境调查及土壤检测技术培训班

发布日期:2016年11月5日

   为配合山东省土壤环境保护和综合治理工作的开展,实施环保部颁发的《场地调查技术导则》《场地环境监测技术导则》等相关技术规范,规范我省场地环境调查及土壤检测技术手段及工作程序,为开展全省场地环境调查及污染场地风险评估及治理修复工作奠定坚实的基础。2016年10月29日,山东省环科土壤生态发展中心(以下简称“土壤中心”)在济南举办了山东省场地环境调查及土壤及地下水检测技术培训班。参加培训的为土壤中心所属行业联盟成员单位,均具有土壤及地下水监测业务范围,持有CMA认证证书,并经省环保厅备案的6家省内社会化检测机构有:青岛市华测检测技术有限公司、山东金禾环保检测有限公司、单位青岛中一监测有限公司、潍坊益生检测评价有限公司、山东省国衡环境检测公司等及相关专家等共30余人。

blob.png

        会上,中心为专家库第一批20多名各行业知名专家颁发专家聘任证书。

blob.png

培训班邀请了国家城市环境污染控制技术研究中心彭应登教授、高工主讲了场地调查及污染场地技术规范以及全国污染场地监测与调查案例分析。

blob.png

山东大学环境科学与工程学院刘汝涛副院长、博士省导师讲授了场地土壤污染调查及风险评估工作程序。


山东省环境监测中心站田贵全研究员结合多年的工作经历与经验详细讲解了场地土壤环境监测的布点采样、分析测试、质量控制、数据分析与评价等监测技术要点。

blob.png

山东省农业厅万广华研究员讲授了山东土壤的组成、性质及农业土壤样品采集等知识

blob.png

济南大学土木建筑学院张刚副教授讲授了污染场地土壤和地下水调查技术与评估方法 ,介绍了场地重金属和有机污染物污染物的分类与特征。

blob.png

培训课程还安排华测(上海)演示了先进PID、XRF及Geoprobe采样设备在土壤地下水VOC、重金属类在取样的应用。

blob.png

1、表面障碍地质突穿

2、土壤采样系统(DT22、DT325、MC5)

3、地下水采样系统(SP16、SP22、HAS)

4、地下VOC污染调查系统

5、其他相关系统(泥浆灌注系统、HPT)


参加培训的学员经考试成绩合格后,特颁发 《山东省场地环境调查及土壤检测技术培训合格证书》,作为山东省首批从事场地环境调查及土壤检测现场生力军的工作凭证。



电话:0531-82371559  18053172162

版权所有:山东省环科土壤生态发展中心 鲁ICP备16032360号

X关闭