欢迎访问山东省土壤生态环境网!

今天是     返回首页联系方式

扫一扫 关注我们

工作动态您现在的位置:首页 > 工作动态 > 详细内容

上海市环境保护局、上海市规划和国土资源管理局出台《上海市经营性用地和工业用地全生命周期管理土壤环境保护管理办法》

发布日期:2016年10月8日

   近期,上海市为加强土壤环境调查评估和治理修复的管理。上海市环境保护局、上海市规划和国土资源管理局联合发布《上海市经营性用地和工业用地全生命周期管理土壤环境保护管理办法》,规范经营性用地和工业用地储备、出让、收回、续期等环节的土壤环境保护的管理职责、管理范围及程序。


   该《办法》规定:按照“谁污染、谁治理,谁使用、谁负责”以及“全生命周期管理,按阶段监管落实”的原则,土地储备、出让、收回、续期前,土地使用权人(含土地储备机构)应组织完成土壤环境调查评估,并向环保部门申报。经认定存在污染并且需要治理修复的,应承担土壤环境修复的责任和费用,治理修复达到环保要求。


—(管理职责)市环保局负责制定和完善经营性用地和工业用地全生命周期管理土壤环境保护管理制度和标准规范,加强场地环境评审专家库管理,以及土壤环境调查评估、治理修复等从业单位管理。

    规划土地管理部门和土地储备机构通过土地出让合同、土地储备协议落实土壤环境调查评估与治理修复责任,并在土地储备、出让、收回、续期等环节,书面征询环保部门关于场地土壤环境状况的意见。

    土地使用权人(含土地储备机构)应按规定履行土壤环境调查评估及治理修复的责任,提前主动向环保部门申报相关材料。


—(土地储备)对需储备的经营性用地和工业用地,原土地使用权人应组织开展土壤环境调查评估,经环保部门认定存在污染并需治理修复的,土地使用权人应组织实施修复并达到环保要求。原土地使用权人可以与土地储备机构协商确定由土地储备机构负责落实土壤环境调查评估与治理修复工作,并在收储补偿协议中明确相关责任义务,相关费用在收储补偿款中扣除。

    收储补偿协议约定由土地储备机构负责开展土壤环境调查评估与治理修复工作的,相关费用可以纳入土地储备成本。已储备的经营性用地和工业用地未实施土壤环境调查评估的,土地储备机构应组织开展土壤环境调查评估。认定存在污染并需治理修复的,土地储备机构应组织实施修复并达到环保要求。

    土地储备机构可以将土壤环境调查评估与治理修复费用纳入土地储备成本。对于存在污染或治理修复未达环保要求的地块不得出让、转让。


—(土地出让、转让与出租)经营性用地和工业用地出让、转让前,土地储备机构或土地使用权人应组织完成土壤环境调查评估,需治理修复的,应组织实施修复并达到环保要求,并将相关材料报所在地区(县)环保局。土地出让人在土地出让前应征询土地所在地区(县)环保局意见。对于存在污染或治理修复未达环保要求的地块不得出让、转让。

     对于经营性用地和工业用地租赁使用的,应在租赁合同中明确土壤环境调查评估及治理修复责任,但不免除原土地使用权人应当承担的相关责任。


—(土地续期与收回)土地使用权人在经营性用地和工业用地出让年限届满前申请续期的,应组织开展土壤环境调查评估,并将调查评估材料报送所在地区(县)环保局,经认定存在污染并需治理修复的,土地使用权人应组织实施修复并达到环保要求。

   规土部门在土地续期前应征询环保部门意见,经认定达到环保要求后方可办理续期。经营性用地和工业用地出让年限到期,需收回的,原土地使用权人应组织开展土壤环境调查评估,并将调查评估材料报送环保部门。

   规土部门在土地收回前应征询环保部门意见,经认定存在污染并需治理修复的,由环保部门按相关规定对原土地使用权人提出相关处置意见。


—(专家评审)土壤环境调查评估报告、治理修复方案、环境监理及竣工验收报告等材料在报送相关部门前,土地使用权人(含土地储备机构)应组织5名或7名专家对相关材料的科学性和合理性等进行论证评审,并出具专家评审意见。


—(专业单位从业要求)从事经营性用地和工业用地土壤环境调查评估、治理修复、环境监理及竣工验收的专业单位应并严格按照国家和地方有关环保规范要求从业等。



电话:0531-82371559  18053172162

版权所有:山东省环科土壤生态发展中心 鲁ICP备16032360号

X关闭