欢迎访问山东省土壤生态环境网!

今天是     返回首页联系方式

扫一扫 关注我们

工作动态您现在的位置:首页 > 工作动态 > 详细内容

污染场地修复国家工程实验室通过验收

发布日期:2021年5月21日



污染场地修复国家工程实验室通过验收

 

 

由北京建工环境修复股份有限公司(以下简称北京建工修复)牵头建设的污染场地安全修复技术国家工程实验室近日顺利通过验收,标志着我国污染场地修复领域唯一的国家工程实验室正式建成。

国家工程实验室是国家技术创新体系的重要组成部分。污染场地安全修复技术国家工程实验室于2016年10月经国家发改委批准,坐落在北京市朝阳区,由北京建工修复牵头,联合清华大学、中国环境科学研究院、中国科学院南京土壤研究所和生态环境部环境规划院共同建设。

据介绍,污染场地安全修复技术国家工程实验室是国家发改委组织实施的环保领域创新能力建设专项建设内容之一,主要任务是针对我国污染场地特征,以绿色、安全、可持续修复技术为重点,开展核心技术的攻关、关键工艺的试验研究以及具有自主知识产权的修复材料和重大装备的研制。同时,研究制定污染场地领域相关技术标准和管理规范,培养专业化综合型人才,为服务国家生态战略提供技术支撑和科研保障。

污染场地安全修复技术国家工程实验室建立了专业强大的运营管理团队,第一届理事会成员包括清华大学、中国环境科学研究院、中国科学院南京土壤研究所和生态环境部环境规划院等单位多名专家。第一届技术委员会由刘鸿亮院士、彭苏萍院士和陶澍院士等13位来自高校、科研院所、行业协会和企业的技术专家组成。研发团队包括多位研究员、教授级高级工程师,20多名高级工程师和60多名国家注册类技术工程师。

建设期内,污染场地安全修复技术国家工程实验室先后建成研发中心、分析中心、药剂基地、装备基地,在北京、天津、武汉、青岛等地建立修复技术和装备中试基地。

自2016年以来,污染场地安全修复技术国家工程实验室先后承担了10项国家重点研发计划项目,其中,“有机污染场地快速诊断与可视化表征技术”、“大型复杂化工污染场地关键技术、装备研发及工程应用”等分获2018年环境保护科学技术二等奖、2019年度环境技术进步奖一等奖。

污染场地安全修复技术国家工程实验室的一系列建设成果,获得评审专家组的高度肯定,专家组评价,其建成提升了土壤修复产业核心竞争力,促进了污染场地修复行业可持续发展,对污染场地的安全修复和生态系统良性循环具有积极作用。

来源:中国环境报  作者:徐卫星

 



电话:0531-82371559  18053172162

版权所有:山东省环科土壤生态发展中心 鲁ICP备20008312号-1

X关闭