欢迎访问山东省土壤生态环境网!

今天是     返回首页联系方式

扫一扫 关注我们

工作动态您现在的位置:首页 > 工作动态 > 详细内容

强强联手助力“碳排放管理”培训

发布日期:2021年5月8日



 

重磅:强强联手助力“碳排放管理”培训

 

 

为使应对气候变化相关部门和企业更好地履行碳达峰、碳中和的履约职责,加快补齐基础能力、政策工具、手段措施等工作短板,培养解碳市场相关政策、掌握碳排放核算、核查技术和碳市场交易和咨询方面的碳排放管理员,山东省土壤生态发展中心联合中华环保联合会于2021年4月27日-29日在济南成功举办了“2021年第一期碳管理员业务培训班”。中华环保联合会郑庆宝副秘书长到会致辞,山东省生态环境厅应对气候变化处二级调研员王勇主持了培训会议并讲话。参加此次培训的名学员共78人。

 

1.png

2.png


3.png

 

会上山东省生态环境厅应对气候变化处二级调研员王勇介绍了山东省碳排放管理工作的开展情况及下一步工作。他讲到:减少温室气体排放,应对气候变化是人类共同关心的问题,绿色低碳发展已成为这个时代的标签,是大到社会、小到每个人都关注的问题。它不仅关系到人民福祉、关乎到民族未来,同时关系到两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

随着我国经济发展方式向绿色低碳转型,“十四五”期间,电力、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空等八大行业将纳入碳排放管理。碳排放管理是一个技术性、综合性较强的工作,丞需掌握碳排放技术、熟悉政策标准,能胜任碳排放规划、核算、核查和评估的碳管理员。经过业务培训,碳排放管理员将在碳排放资产管理、交易等活动中,对推动温室气体减排、促进碳减排、助力碳中和发挥积极作用。

 

4.png

国家发改委低碳政策研究中心研究员朱松丽讲解了碳资产管理相关知识。主要讲授了碳资产的相关概念、碳资产(碳基准)核算、碳资产管理体系、碳中和、负排放构想(BECCS)、碳信息披露(carbon disclosure)等方面的内容。

  

5.png       上海环境能源交易所碳核算中心碳交易师、低碳经济师钱凡讲解了碳排放交易方面的全球碳排放交易体系、我国碳交易市场现状、碳排放总量的设定、配额分配方式设计以及发电行业配额分配方法、监测、报告和核查等方面的内容。


6.png

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登对生态环境部《碳排放权交易管理办法(试行)》、企业温室气体排放报告核查指南(试行)等最新政策进行了解读,并介绍了火力发电厂碳减排技术、二氧化碳捕集与利用技术、烟气碳捕集纯化以及CCUS风险评估及技术、碳中和技术与评估等碳管理专业技术知识。

 

7.png

培训会上,授课老师对学员们的提出的问题进行了答疑,互动交流场景十分踊跃、热烈。


8.png

 

 9.png

培训班上,为参训人员发放了《碳达峰 碳中和规划与政策汇编》、《2021年第一期碳管理员业务培训班培训教材》等培训资料。

参训人员经考核合格后,颁发“碳管理员培训合格证书”。

10.png






电话:0531-82371559  18053172162

版权所有:山东省环科土壤生态发展中心 鲁ICP备20008312号-1

X关闭